Ingredienti:
• 1 melanzana media
• 400 g di pasta
• 100 g di ricotta
• 5-6 pomodori secchi
• una manciata di parmigiano grattugiato
• qualche foglia di basilico
• pinoli a piacere
• sale
• olio evo
difficoltà: facile
persone: 4
preparazione: 30 min
cottura: 30 min

La pasta al pesto di melanzane e pomodori secchi è un piatto goloso e molto naturale. Facciamola insieme!

La pasta al pesto di melanzane e pomodori secchi può essere la soluzione ideale quando avete delle melanzane, magari già grigliate o cotte in forno, che vi avanzano, e volete preparare qualcosa di buono e veloce. Ovviamente potete preparare le melanzane anche… ex novo!

Questo pesto, arricchito con dei pomodori secchi che danno un tocco di sapidità in più, è ideale con la pasta corta e lunga, mentre risulterebbe un po’ pesante con la pasta all’uovo, per cui in questo caso non ve lo consigliamo.

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Le melanzane andranno pestate con tutta la loro buccia, ovviamente dopo averle cotte, e saranno ammorbidite da un po’ di ricotta fresca e aromatizzate dal basilico. Ecco la ricetta!

Pasta al pesto di melanzane
Pasta al pesto di melanzane

Preparazione della pasta al pesto di melanzane e pomodori secchi

  1. Cominciate a tagliare la melanzana a fette. Fate scolare le fette con del sale grosso e dei pesi sopra, per almeno due ore, dopodichè potete sciacquarle e asciugarle.
  2. Fate arroventare una piastra e grigliate per bene le melanzane, da ambo le parti. In alternativa, e se volete un sapore meno amarognolo, cuocetele in forno per 15 minuti, voltandole a metà cottura.
  3. In un mixer inserite le fette di melanzana, i pomodori secchi, i pinoli, il parmigiano grattugiato (non troppo se i pomodori sono molto sapidi), la ricotta, il basilico e abbondante olio evo. Frullate bene il tutto.
  4. Cuocete la pasta in acqua salata e poi mescolatela con il pesto di melanzane, emulsionando al meglio con poca acqua di cottura.
  5. Servite la vostra pasta al pesto di melanzane e pomodori secchi ben calda!

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Conservazione

La pasta con il pesto di melanzane e pomodorini andrebbe consumata appena pronta, ancora calda e ben amalgamata con il condimento. Se volete, potete conservare il pesto in un vasetto di vetro riposto in frigorifero, ben coperto da olio, per circa 3-4 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 13-07-2021


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